Essen auf Rädern

NEU ab 2. Juli 2018

Jetzt kommt unser FrischeMobil zu Ihnen!

 

Ab 2 Juli 2018 fährt das FrischeMobil der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim nun endlich zu Ihnen. Wir bringen Ihnen Gerichte mit mehr Frische und besserer Nährstoff- und Vitaminerhaltung. Wir garantieren Ihnen ein heißes Essen, das auf den Punkt gegart ist. Aus unserem Katalog mit über 200 Gerichten wählen Sie einfach Menüs, die Ihnen schmecken und auf die Sie Lust haben. Gerne können sich noch eine Tagessuppe und einen Kuchen für den Kaffee dazu bestellen. Sind Sie Vegetarier? Oder haben eine Unverträglichkeit? Auch in diesem Fall haben wir viele Gerichte für Sie zur Auswahl. Künftig werden wir in Groß- und Kleinsachsenheim auch an den Samstagen im neuen FrischeMobil für Sie kochen. Das Kirbachtal darf sich von Montag bis Freitag auf heiß angelieferte Gerichte freuen. Für das Wochenende wählen Sie verschiedene Tiefkühlgerichte selbst aus, die wir für Sie individuell zusammenstellen und im praktischen Karton anliefern. Diese Tiefkühlgerichte können zur gewünschten Zeit in der Mikrowelle oder im Backofen fertiggekocht werden. Für eine einfache Handhabung können Sie bei uns eine spezielle Mikrowelle erwerben, die optimal auf die Tiefkühlgerichte angepasst ist. Um das Essen auf den Punkt fertigzukochen, müssen Sie einfach nur noch den Zahlencode von der Menüschale in die Mikrowelle eingeben. Die Mikrowelle erkennt automatisch die richtige Zeit, kocht Ihr Essen auf den Punkt und schaltet sich nach dem Kochen einfach ab. Kein Anbrennen im Topf oder im Backofen ist möglich und kann so gefahrenlos benutzt werden.
Wer jetzt Lust und Appetit auf unsere Gerichte bekommen hat, darf sich gerne an den Menüservice der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim wenden.

 

Ihre Ansprechpartnerin für das FrischeMobil
Frau Rebekka Reichert

 

Die./Do. und Fr. 8:00-12:00 Uhr Telefon: 07147-96799 43
Homepage: www.sozialstation-sachsenheim.de
Mail: essen@sozialstation-sachsenheim.de

 

Bild: ©Martin Kalb, Bietigheimer Zeitung

Neuer mobiler Mittagstisch

 

ANGEBOT: „Essen auf Rädern“ der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim startet mit einer Auswahl aus über 200 Gerichten und bezieht auch das Kirbachtal ein

SACHSENHEIM. Zuhause in den eigenen vier Wänden so lange wie möglich selbstbestimmt leben: Dies ist der große Wunsch von vielen Menschen in den reiferen Jahren. Wer nicht mehr selbst kochen möchte oder kann, ist auf einen Lieferservice wie „Essen auf Rädern“ angewiesen. Dieses Angebot der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim war aber in der Vergangenheit für die Verantwortlichen und die Kunden nicht immer ganz zufriedenstellend. „Von der wirtschaftlichen Seite gesehen war 'Essen auf Rädern' sehr schwierig. Die Kosten gerade für die Fahrten ins Kirbachtal drohten aus dem Ruder zu laufen. Zudem war das Essen, welches uns die Kantine vom Unternehmen Kienle & Spieß lieferte, nicht speziell auf die Bedürfnisse von Senioren abgestimmt“, erläutert Lothar Kämmle, Geschäftsführer der Sozialstation.

Die Portionen waren für viele Kranke, Senioren oder Pflegebedürftige zu groß, auf Anforderungen bei Patienten mit Schluckbeschwerden oder Lebensmittelunverträglichkeiten konnte kaum Rücksicht genommen werden, und die am Morgen in der Kantinenküche fertig gekochten Mahlzeiten waren häufig nicht mehr heiß, als sie bei den Kunden auf dem Tisch standen. „Aus allen diesen Gründen haben wir das 'Essen auf Rädern' im Kirbachtal schon vor Jahren eingestellt und befanden uns nun auch in Groß- und Kleinsachsenheim vor der Frage, wie es in Zukunft weitergehen solle. Die Vertreter in unseren Gremien haben aber eindeutig beschlossen, dass 'Essen auf Rädern' mit einem neuen Lieferanten weiterbestehen soll“, schildert Lothar Kämmle. Mit fünf unterschiedlichen Anbietern traten die Verantwortlichen der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim in Kontakt, überzeugen konnte schließlich der Branchenriese Apetito mit Sitz im münsterländischen Rheine. „Die kleineren Anbieter vor Ort können aus wirtschaftlichen Gründen nicht so auf all die unterschiedlichen Anforderungen unserer Kunden eingehen“, macht Lothar Kämmle deutlich. Bei Apetito dagegen gibt es einen Katalog mit über 200 unterschiedlichen Gerichten, aus denen die Kunden auswählen können. Ob ansprechend püriert bei Menschen mit Schluckbeschwerden, ob ohne Gluten oder Laktose, ob vegetarisch oder ohne Schweinefleisch: Von der Suppe als Vorspeise bis zum Kuchen als Nachtisch kann sich jeder sein Lieblingsmenü zusammenstellen.

Die Speisen werden auf den Punkt genau gegart. Möglich macht dies das sogenannte „Frische-Mobil“, ein Auslieferungsfahrzeug, das mit einem segmentierten Ofen ausgestattet ist, dessen Kammern mit den Menüs bestückt werden können. Der Fahrer kann den Ofen mit Hilfe eines Touchscreen-Displays überwachen und die Speisen entsprechend garen. „Lange Warmhaltezeiten werden dadurch vermieden, und die Gerichte kommen heiß sowie auf den Punkt genau zubereitet bei den Menschen auf den Tisch. So bleiben die Frische, die Nährstoffe und Vitamine auch wirklich erhalten“, erklärt Rebekka Reichert, die das Projekt „Essen auf Rädern“ bei der Sozialstation Sachsenheim leitet und von Alexandra Brenner unterstützt wird. Im Auslieferungsfahrzeug gibt es aber nicht nur einen Ofen, sondern auch entsprechende Kühlkammern. Dort werden tiefgekühlte Menüs aufbewahrt für Menschen, die sich innerhalb kurzer Zeit ihr Essen selbst warm machen wollen. Wer möchte, kann dafür auch auf eine spezielle Mikrowelle des Anbieters zurückgreifen, bei der die optimale Zubereitung für die unterschiedlichen Gerichte bereits einprogrammiert ist und mit einem Code abgerufen werden kann. Auch ganze Wochenkartons können auf diese Weise zusammengestellt werden.

„Wir starten mit unserem Angebot 'Essen auf Rädern' am Montag, 2. Juli 2018 und werden zunächst im Kirbachtal von Montag bis Freitag, in Groß- und Kleinsachsenheim von Montag bis Samstag das Essen heiß ausliefern. Unser Ziel sind 10 000 Essen im Jahr. Bisher gibt es vor allem aus dem Kirbachtal schon viele Anfragen und Interessenten“, berichtet Rebekka Reichert. Eventuell sollen auch anderen benachbarte Gemeinden wie Sersheim und Oberriexingen mit „Essen auf Rädern“ der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim versorgt werden. Auch das betreute Wohnen im neuen Seniorenzentrum am Lichtenstern Gymnasium kann auf diese Offerte zurückgreifen. Die Gerichte, die auch tageweise oder vorübergehend bei Krankheit oder Urlaub der Angehörigen bezogen werden können, kosten zwischen 8 und 10 Euro, wenn sie heiß auf den Tisch kommen, und zwischen knapp 6 und 9 Euro als Tiefkühlware. Michaela Glemser

 

Info: Unter der Telefonnummer 07147/96799 30 gibt es mehr Informationen zum „Essen auf Rädern“ der Kirchlichen Sozialstation Sachsenheim.